首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学博猫游戏登录网 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警博猫游戏登录网 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
您当前的位置:首页 > 高考信息 > 报考志愿  > 志愿填报

2019高考志愿填报:考生看完心凉,后悔没早点看!/专业选择篇

时间:2019-07-07 10:49:58  来源:  作者:
高考是人的一生中最重要的几个转折点之一,不同的选择,你将会踏上不同的人生之路。高考志愿的填报则是你继续前行的关键一步。

高考志愿填报有四件事必须处理好,分别是

1)专业的选择

2)学校的选择

3)国家专项计划、高校专项计划、地方专项计划的利用

4)征集志愿

1 专业的选择

专业的选择是三件事中最重要的一件事,毕竟男怕入错行,女怕嫁错郎。如何选择既有前景又有‘钱’途的好专业呢?首先,我们要做的是尽可能的收集信息,然后对信息进行整理,最后得出结论,用数据说话。

例如:文科有哪些较好的专业?

1.1 学长建议(尤其是已经毕业工作的)

同学A:

外语专业-(学精了真滴特别好,可以干外贸,可以进外企,工资高高的)、会计(学一门手艺真的不错)、人力资源管理(这个越来越火)、法学、工商管理。

不推荐国贸,经济学,金融学,太空了;工商管理有点普遍,其实也有点空,比市场营销好点(好多不是市场营销的人都在干销售的活,并没有体现多大的优势)

同学B:

推荐:外语专业(小语种,日语,法语,俄语等)、会计、人力资源管理、法学、工商管理、公共管理(面向政府)、金融学(比较火热)、经济学、国际经济与贸易(国家的一带一路)。

不建议:市场营销(出来干销售,没有明显的专业优势)

1.2 优质回答(悟空问答、知乎)

1.成绩在211以下不要选社会学、历史学、哲学、教育学、心理学这类学术性很强且冷门的专业。(本科出来不好就业,专业对口面很窄)

2.金融和工商管理只适合家境好且成绩在中流985以上的学生,这种专业想找份很好的工作需要学历,也是很需要家里有相关背景来安排的。(越往上走越会发现那些在金融行业吃的很开的往往都是学历高、家里又有背景、数学外语能力很好的)

3.数学不好的文科生也尽量不要选经管,经济、金融、财会之类的专业,想往上发展,对数学的要求都比较高。(经管大类的数学也不是一个数学不好的文科生能学下去的,整体来看经管类还是文科里就业很好的专业。)

4.如果家境不好,需要本科就出来就业补贴家用。信息管理类沾了互联网的边,容易转码农,即使不转码农也能在互联网的风口上有一份不错的收入。(也需要数学好)

5.如果家境不好,数学也不好,又想本科毕业直接工作,报部属师范大学的公费师范生,免学杂费,毕业了国家也能保证带编就业。

6.想进体制做份安稳工作,法学、会计、汉语言文学、思想政治、公共管理都挺好的,考公很对口。

7.外语专业就业面很广,但是切记一定不要选一些亚非拉国家你从来没有听说过的冷门小语种。学外语的同时也建议学点别的,复合背景。外语只是一种工具,光靠外语也是不好找工作的。

8.男生招飞合格的,尽量去。单论飞行员职业收入在文科生里真的很高。但是飞行学院人文气息肯定没有普通大学好。

9.男生也可以考虑上警校。军校也算了,分数线太高,出路也不太好。

10.成绩在二三本的,如果光考虑薪资问题就选计算机相关,如果选不到计算机和软件工程就尽量往理工科靠。不想学理工科专业的,就选考公容易的专业。

11.三本护理专业性价比很高,虽然护理工作很累,但是收入可观,本科护理也比专科护理待遇好。一本以上尽量不要读护理。不要单纯为了上985选护理。

1.3 2018年中国本科生就业报告(就业蓝皮书)

依据满意度推荐其中的文科专业有:小语种(俄语、法语)、商业英语、金融学

依据月收入依次推荐的文科专业有:金融学类、财政学类、经济学类、外国语言文学类、经济与贸易类、公共管理类 、工商管理类

红牌专业:失业量较大,就业率、月收入和就业满意度综合较低的专业 黄牌专业:除红牌专业外,失业量较大,就业率、月收入和就业满意度综合较低的专业。 绿牌专业:失业量较小,就业率、月收入和就业满意度综合较高专业,为需求增长型专业。

1.4 结论

依据以上信息数据,最终确定以下几个专业以供参考:1.外语专业(日语/法语/俄语) 2.会计 3.金融学 4.经济学(火热) 5.公共管理(考公务员) 6.工商管理

咨询电话:010-51269392

 
 
(责任编辑:徐福贵)

地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国博猫游戏登录网培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息